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Les cuisines du grand Midwest – J. Ryan STRADAL

Un roman avec des recettes dedans, mais pas que.

C’est avant tout la vie d’Eva, depuis sa naissance jusqu’à son succès de cuisinière hors-pair et originale.

Si j’ai aimé découvrir cette fille douée hors norme, j’ai regretté de la suivre de si loin : chaque chapitre nous raconte d’abord un épisode de la vie d’une personne ayant côtoyé Eva. Et parfois, elle n’apparaît que rapidement.

J’ai aimé toutefois découvrir une Amérique profonde et des strates de population qui ne se rencontrent pas souvent.

J’ai aimé retrouver la couleur jaune au détour des pages, comme un fil conducteur.

J’ai aimé le récit parsemé de recettes différentes.

Un roman qui montre, au final, la diversité des Etats-Unis, tant par sa population que par sa cuisine.

L’image que je retiendrai :

Celle du dîner dominicale pour lequel chacun apporte un plat réalisé avec les ingrédients les plus recherchés qui soient (tomates et maïs de telle propriété, salade de tel marché….)

Rue Fromentin, 11 mai 2017,  342 pages

Merci Aifelle et Cathulu pour cette très bonne idée de lecture

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