
La peste soit des mangeurs de viande – Frédéric PAULIN
Si, comme moi, vous aimez manger de la viande ou de la charcuterie, ce roman ne vous en dégoutera pas, mais vous fera réfléchir sur « la filière viande » française actuelle.
Comme d’habitude avec Frédéric Paulin, pas de grands discours, mais des faits, et surtout un éclairage sur les coulisses pas toujours très propres du capitalisme.
J’ai aimé suivre tour à tour les différents protagonistes de cette histoire : la jeune fille idéaliste qui tombe amoureuse d’un antispéciste ; le chargé d’enquête en fin de carrière qui prend sous son aile une quo-équipière battue par son mari rigoriste religieux ; le flic ripoux qui aide tout de même ses collègues ; et le mystérieux Monsieur X, appelé Personne.
J’ai suivi avec intérêt ces militants un peu désorganisés, persuadés d’être infiltrés par la police.
J’ai découvert Peter Singer et sa Bible La Libération Animale.
J’ai souris lorsque l’auteur évoque le Sommet de Gênes dont il parlera dans un roman suivant.
Une lecture éclairante et documenté sur les abattoirs français et leur recherche du profit.
Une citation :
Et c’est toujours à coup de poings que les hommes tentent de faire correspondre la réalité à leur folie. (p.69)
L’image que je retiendrai :
Celle du grand chien blanc qui apparait parfois aux yeux de certains protagonistes.
Manufacture des Livres, 20 juillet 2019, 336 pages

Delivre-nous du mal - Chrystel DUCHAMP

17 commentaires
aifelle
Je n’ai jamais lu cet auteur ; le thème de celui-ci pourrait m’intéresser.
Alex-Mot-a-Mots
Un auteur à découvrir. Son dernier chez Agullo est bluffant.
keisha41
Pourquoi pas? Depuis deux ans j’ai quasiment viré la viande de mes menus. Mais au restau, je préfère le convivial et ne fais pas d’esclandre. ^_^ Cependant, s’il y a du végétarien proposé, ça me va mieux.
Alex-Mot-a-Mots
Ce roman ne prend pas parti, il explique les coulisses de l’industrie de la viande.
Florinette
Après avoir lu « L’animal est une personne » de Franz-Olivier Giesbert dans lequel il explique les pratiques des laboratoires, j’ai arrêté de manger de la viande et de la charcuterie, cela fera 6 ans. Et tout comme Keisha, je ne fais pas d’esclandre s’il n’y a que ça au menu. Bon dimanche Alex, bisous
Alex-Mot-a-Mots
Bonne semaine à toi.
Bises
Hedwige
Est-ce que ce livre est davantage un roman ou un documentaire ? Ou alors un mélange des deux ?
Alex-Mot-a-Mots
Ce roman montre les coulisses de l’industrie de la viande. Il ne prend pas partie.
Violette
je fuis de plus en plus la viande que je n’ai pas totalement supprimée (j’ai aussi une famille qui n’a pas forcément les mêmes goûts!) et le sujet m’intéresse.
Alex-Mot-a-Mots
Ce livre n’est pas un pamphlet, mais un roman sur les coulisses de l’industrie de la viande.
manou
Intéressant ce sujet, je suis bien certaine qu’il y a encore des choses à apprendre. Perso je consomme peu de viande mais en direct des producteurs le plus souvent. C’est en tous les cas un livre intéressant surtout s’il expose des faits et nous laisse seul juge. Merci pour ta présentation (je reçois tes news très en retard…bizarre!)
Alex-Mot-a-Mots
J’ai des problèmes avec la mise à jour de mes parutions. Je n’ai pas encore trouvé la solution.
dasola
Bonjour Alex-mot-à-mots, j’adore manger de la viande, je ne peux pas m’en passer. Mais si je te lis bien, c’est un peu un roman policier avec les personnages que tu cites. Je le note. Bonne journée.
Alex-Mot-a-Mots
Tout à fait, ce roman policier nous montre les coulisses de cette industrie.
Eve-Yeshé
je le note, après une phase végétarienne pure et des carences j’ai opté pour le flexitarisme 🙂
Alex-Mot-a-Mots
Ce n’est pas un plaidoyer contre la viande mais contre l’industrie inhumaine derrière.
Eve-Yeshé
je l’ai noté de toute façon…
Sur ta réponse, le mot avatar s’affiche chaque fois…